Вода должна быть абсолютно чистая и безопасная. Она не должна содержать хлора, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, бактерий, вирусов и паразитов.
Вода должна иметь рН=7-8 – это необходимое условие. Это позволит сохранить кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме.
Воду из-под крана лучше не пить. В ней содержится хлор. Хлор убивает все живое, в том числе и полезные бактерии в нашем организме. При кипячении хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, токсичное для организма.
Увлекаться только кипяченой водой тоже не стоит. Кипячение воды не способно убить болезнетворные бактерии в нашем организме. То есть мы получаем воду, лишенную минералов.
Пить родниковую воду небезопасно, ведь ее польза зависит от того, сквозь какие слои почвы она проходила, прежде, чем оказаться на поверхности.
На сегодняшний день бутилированная вода считается наиболее пригодной для питья. Отчистка воды многоступенчатыми фильтрами позволяет избавиться от вредных примесей, а обезораживание делает ее безопасной для организма.
Жесткость воды
Жесткость воды определяется присутствием двух основополагающих минералов: кальция и магния. Многочисленными научными исследованиями, в том числе эпидемиологическими, доказано, что постоянное употребление «мягкой» воды, т.е. воды с малой жесткостью – является фактором риска для заболеваний сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
Применение современных методов очистки и фильтрации воды, как в бытовых, так и в промышленных системах, искусственно воспроизводит такой фактор риска, даже если исходная вода до очистки обладала физиологически адекватной жесткостью. Вкусовые качества обессоленной воды оставляют желать лучшего.
Повышенную жесткость воды, как и ее недостаток, можно определить и на вкус, и органолептическим методом. Вода с высокой жесткостью имеет горьковатый привкус.